Ein Sammelsurium aus dem angebrochenen Leben

Der große Frankfurter Currywurst -Test. Heute: Teil VII – Worscht Körbsche – Speyerer Straße 17A

Der Frankfurter Stadtteil Gallus, volkstümlich auch Kamerun genannt, ist ein ganz spezieller Stadtteil. Er kommt nicht snobistisch daher wie Sachsenhausen, obgleich Anzug und Krawatte im Straßenbild ebenso präsent sind, wie der Blaumann oder das Kopftuch. Er kommt auch nicht so adrett daher, wie das frisch gekämmte Nordend – dieses Bullerbü für Erwachsene; nein unfrisiert scheint es, das Gallus, obgleich an der Nahtstelle zur Messe hin die Großbaustelle darauf hinweist, dass demnächst hier ein anderer Wind wehen könnte. Noch mischen sich hier die Nationen und die Welten; der Gemüsehändler grüßt ebenso freundlich wie die Graffitis von den Wänden, in den Cafés und Kneipen hocken Angestellte, Müßiggänger und Arbeiter Seit an Seit, während die Sonne ein Viertel bescheint, in welchem der Flaneur Nischen entdecken kann, in denen das ganz normale Leben lebt. In den Grünstreifen der Siedlungshäuser wird gegrillt, nebenan trocknet die Wäsche. Kamerun. Die Rundschau schrieb dazu vor Jahren: Seit das Gallus von Menschen aus rund 30 Nationen bewohnt wird, sieht mancher im Kamerun eine Kolonie der Gegenwart. Die Kameruner stehen dazu. Stadtspaziergänger Wendelin Leweke hat es 1990, bei der Übertragung eines Fußballspiels Kamerun-Argentinien in einer Gallus-Kneipe, erlebt. Als die Mannschaft von Kamerun den Sieg errungen hatte, „drang der Ruf auf die Straße: ,Mer hawwe gewonne!'“

Aber dies nur am Rande, denn jetzt geht’s um die Wurst. An der Ecke zur Frankenallee wartet in der Speyerer Straße das Worscht Körbsche auf Kundschaft – und wer jetzt stöhnt: Scho widdä son Worschteventtembel, den muss ich leider oder besser Gott sei Dank enttäuschen. Das Worscht Körbsche ist eine Mischung aus Eckmetzgerei und Imbiss und verströmt das Flair der Sechziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts. Vor dem Laden glänzen ein paar Stehtische in der Sonne, zwei Frauen hinter dem Tresen sind emsig beschäftigt, die Kundschaft zu versorgen; sie wissen, was zu tun ist, hier sitzt jeder Handgriff.

Ich bestelle eine Rindscurry mit Pommes und eine Cola – 5,20 Euro sind hierfür zu berappen, ein humaner Preis. Auf Nachfrage ob ich eine normale Rindswurst nehme oder eine etwas schärfere, entscheide ich mich für die Chilli-Variante, nur wenig später erhalte ich meinen Teller inklusive Messer und Gabel und stelle mich nach draußen. Am Tisch neben mir geht’s um die Eintracht.

Die Pommes sind reichlich und sie schmecken genau so, wie sie früher geschmeckt haben, als sie in eine papierne Tüte gesteckt und oben mit einem Klecks Ketchup und einer Plastikgabel versehen wurden; das gibt schon mal die ersten Pluspunkte. Die Rindswurst ist ordentlich geschnitten und perfekt erhitzt, nur zwei Stückchen hängen leicht an der Haut zusammen – doch das Echtmetallmesser schafft ruckzuck Abhilfe. Die Soße kommt dezent erwärmt daher, leicht glasig und schmeckt rund. Die Wurst ist gar nicht mal so scharf, eher pikant und zusammen mit den Pommes fällt einem die arg abgestandene Sentenz Futtern wie bei Muttern ein, obwohl meine Mutter niemals Currywurst gemacht hat und wenn, dann habe ich einfach nur Ketchup genommen und Curry darüber gestreut. Soße für Currywurst zu komponieren ist eine der schwierigsten Aufgaben der Welt – erst neulich habe ich einen Ansatz gefunden, eine vernünftige Soße zu zubereiten. Balsamicocreme und Honig sind dabei von nicht zu unterschätzender Bedeutung. Einen Ansatz!.

Hier im Worscht Körbsche wird die Welt zwar nicht neu erfunden, aber sie wird gelebt; ohne Firlefanz, ohne Trallala und ohne Schlagzeilen – und  genau das ist die Schlagzeile wert.

Fazit: Hier bin ich Mensch, hier darf ich’s sein; die Wurst, die Pommes, die Soße – ein rundes Programm feat. ökologischem Teller und Besteckservice. Falls die Rindswurst mal aus sein sollte, bekommt man hier auch eine Currywurst aus Krakauer – und dazu die letzten Meldungen der Eintracht, die derzeit froh wäre, auch nur ansatzweise am Niveau des Worscht Körbsches schnuppern zu dürfen, denn

4 von 5 Cupos

hat es sich verdient, diese Bastion des Unaufgeregten. Allemal.

Mahlzeit.

17 Kommentare

  1. Achim

    Mal wieder danke für den Test.
    Das Körbsche liegt direkt neben meiner Arbeitsstelle, der Feuerwache und wie oft bin ich froh das die schon um 5.30 Uhr aufmachen. Denn auch leckere Frühstücksbrötchen zu mehr als fairen Preisen kann man dort bekommen. Auf Wunsch mit Gewürzgurke, kostenlos versteht sich.
    Deinem Test kann ich nur zustimmen, alles in allem ist der Laden eine runde Sache und sollte es einen mal ins Gallus verschlagen ist er auf jeden Fall einen Besuch wert.

    Gruß Achim

  2. rotundschwarz

    Wunderbar, dass dein Streifzug durch die Welt der Curryworscht, immer mehr auch zum Streifzug durch Frankfurt wird. Das offensichtlich noch nicht gentrifizierte Gallus gefällt mir. „Mir hawwe gewonne.“ Hihi. Auch in diesem Fall könnte die Eintracht froh sein, wenn sie gleiches wieder von sich sagen könnte.

    Erst einmal verdauen, muss ich allerdings die Balsamicocreme und den Honig als Ansatz für eine Currywurst-Soße. Ei – wo bleibt er dann da, der Mensch? ,-)) Das klingt mir dann doch ein wenig – sophisticated (du siehst: Meine Wortwahl schmiegt sich elegant an die Balsamicocreme an :-)

  3. pia

    morgen mittag muss ich ins gallus. wenn’s von der zeit hinhaut, werd ich’s vielleicht mal antesten. oder aber ich radel zu dem ex-banker. hhmm!?

  4. Achim

    oder vielleicht beides. :)
    Luftlinie 500 m.

  5. Beve

    heimspiel für achim, sehr schön.
    die balsamicocreme und der honig – jaja, da fehlt natürlich noch ein bisschen – aber ich bin auf einem guten weg :-) der frankfurter lokalkolorit macht sich tatsächlich gut in diesen currywurstigen ausflügen; mal schauen, wo ich noch lande.

    und wo warste, pia?

    ergaenzungsspieler, wenn du dies lesen solltest: die kuh die lacht ist ne burgerbude – da gibts leider keine currywurst.

    guten appetit trotz allem wünscht

    beve

  6. pia

    ja, ich überleg ja noch. ist ja noch kein mittag!
    ich tendiere zum worscht körbsche. ich sag dann später bescheid :-)

  7. Beve

    hau rein :-)

  8. pia

    jo, hab ich :-)

    lecker war’s. bratcurry mit pommes. bei „scharf oder nicht scharf“ hab ich ebenfalls die scharfe variante gewählt und hab es nicht bereut. keine schnick-schnack-schärfegrad-skala, die einem erst mal ein „häh“ als denkblase ins hirn wirft.
    die damen sehr freundlich und das ambiente nett. gemischtes publikum, auch das ist zu begrüßen.
    dann fing es aber an etwas zu tröpfeln und ich musste mich etwas sputen um trockenen rades wieder zur arbeit zu kommen.

    fazit: sehr zu empfehlen!!!

  9. Andy

    Werde ich wohl testen müssen.

  10. Andi

    „Futtern wie bei Muttern“ ist eine Phraseologie, keine Sentenz.
    Da haben wir wohl das Seminar geschwänzt ;-)

    Hmm, da am Worscht Körbsche lauf ich einmal die Woche dran vorbei, ist mir noch nie aufgefallen, werde es demnächst mal probieren!

  11. Beve

    ich habe oft geschwänzt, bin ein straßenkind – und habe dort gelernt :-)

    viele grüße

    beve

  12. Olli

    Ein wirklich feiner Artikel, danke dafür!

  13. Beve

    Bitte :-)

  14. MarZa

    Vielen Dank für diesen Artikel!
    Das Worscht Körbche gehört meiner Mutter und sie gibt seit 27 Jahren jeden Tag ihr aller Bestes um Ihre Kunden zufrieden zu stellen.Ihr Wecker klingelt jeden Morgen um 3 Uhr Nachts um pünkltlich um 5:30 den Laden zu öffnen.!12 Stunden steht sie hinter der Theke Jeden Tag!Ich hoffe das sie noch viele viele Jahre mit so viel Liebe Curry Worscht und Co. für uns alle macht!
    Liebe Grüße aus dem Gallus!

  15. Beve

    Oh, vielen Dank für das freundliche Feedback, freut mich sehr und ich hoffe gleichfalls, dass ihre Mutter ihrer Arbeit noch lange nachgehen kann, das Worscht Körbsche ist großartig.

    Viele Grüße

    Beve

  16. pia

    hallo marza,

    ganz viele liebe grüße und großes dankeschön an die frau mama! ich glaube, es gibt nicht mehr so viele leute, die so bemüht um ihre kundschaft sind.

    grüße aus dem nordend ins gallus!
    pia

  17. MarZa

    Liebe Pia und Lieber Beve!!Vielen Dank für die lieben Worte!Ich glaube es gibt nichts schöneres für sie(Auch mit 64!)als ein Lob zu hören von Ihren Kunden!Liebe Grüße.Marina

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